Recettes

Les pickles

Masterclass : Bocaux, conserves, pickles
Masterclass : Bocaux, conserves, pickles- Pépite Paris

Voici comment préparer la recette des pickles.

Ingrédients :

250g d’eau
250g de vinaigre de riz blanc
50g de sucre
1 pincée de sel

(une autre alternative assez répandue est la recette du 3,2,1 : 3 portions d’eau, 2 de vinaigre, 1 de sucre)

Recette : 
Lavez et coupez les légumes, par ex des oignons rouges, concombres, carottes, radis…
Mélanger les ingrédients (eau, vinaigre, sucre et sel), puis ajoutez les légumes.
Mettre au frais pour une nuit minimum.

Les pickles se conservent dans leur saumure pendant 1 mois (à l’exception des oignons, meilleurs si consommés dans les 10 jours).

Masterclass : Bocaux, conserves, pickles
Masterclass : Bocaux, conserves, pickles- Pépite Paris

Caramel aux peaux de pommes

Il vous faudra :

  • 200 gr d’épluchures (et trognons de pommes)
  • 200 gr de sucre
  • 100 gr de beurre

Pour la méthode :

  • Placer les épluchures et trognons dans une petite casserole et recouvrir d’eau à hauteur. Porter à ébullition et laisser bouillir jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’1/5e d’eau.
  • Retirer les épluchures et trognons et ajouter le sucre dans l’eau parfumée à la pomme encore chaude pour réaliser un caramel. Quand le caramel a bien pris, monter avec le beurre.

Dégustez !

caramel peaux de pommes
caramel peaux de pommes

Chips d'épluchures

Il vous faut, des pelures de légumes bio (carottes, pommes de terre, betterave, navet, topinambours…).

  • Lavez les épluchures et déposez-les sur une plaque de cuisson chemisée d’un papier sulfurisé.
  • Badigeonnez-les d’huile d’olive et assaisonnez-les de sel et de poivre. Enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C en surveillant bien la cuisson.
chips d'épluchures
chips d’épluchures

Bon appétit !

Sauce Chimichurri

Pour cette sauce pleine de peps il vous faut

  • ½ bouquet de persil pour obtenir environ ½ tasse de persil une fois ciselé
  • 2 cuillères à soupe d’origan fraîchement ciselé
  • 4 gousses d’ail pressées
  • ½ tasse de ciboulette émincée
  • 1 petit piment rouge : retirer les graines et la membrane intérieure blanche puis le tailler finement peut être remplacé par 1 à 2 cuillères à café de piment rouge en poudre – ajuster la quantité selon vos préférences et votre tolérance au piment.
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à café de jus de citron frais
  • 120 mL d’huile (olive, avocat, autre..)
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préparez tous les ingrédients : ciselez le persil et l’origan, pressez l’ail, émincez les oignons et enlevez les graines du piment puis hachez-le.
  2. Mélangez tous les ingrédients, si possible pilez-les pour bien libérer les saveurs et c’est prêt ! Conservez la au frais et idéalement il faudrait la manger dans les 48h.

Sauce Aïoli

La recette secrete d’une sauce aïoli réussie

  • 1 jaune d’œuf
  • 4 gousses d’ail
  • 20cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • une pincée de sel

secret n°1
L’ail possède des propriétés chimiques émulsives qui contribuent directement à la consistance de la sauce. Écrasez-le complètement et ajoutez-le au mélange au tout début. La quantité d’ail est donc à la fois une question de goût et de nécessité. L’aïoli peut être très fort si vous en mettez trop, et si vous en mettez trop peu vous risquez d’empêcher le processus de liaison.

secret n°2
Incorporer l’huile en douceur. Au tout debut, il faut mélanger l’œuf avec de très petites gouttes d’huile d’olive. Les premières gouttes d’huile d’olive forment les premières liaisons chimiques qui solidifient la sauce et posent les bases pour la suite. Bien plus tard, vous pourrez rajouter de l’huile plus vite, à un rythme d’environ 2cl, toutes les 2-3 minutes.

Maintenant, vous connaissez le secret pour faire l’aïoli et la préparation est un ensemble de tâches assez simples.

  1. Mettez le jaune d’œuf, le sel et l’ail écrasé dans un petit bol
  2. Ajoutez, comme indiqué ci-dessus, de très petites gouttes d’huile d’olive dans le bol et remuez délicatement à l’aide d’un fouet; pas besoin d’un batteur électrique ou de fouetter rapidement, juste assez pour que les ingrédients se mélangent.
  3. Environ une minute plus tard, ajoutez quelques gouttes, encore en très petites quantités, fouettez entre chaque ajout d’huile. Continuez à ajouter l’huile en petites quantités pour les 10 premières minutes jusqu’à ce que vous ayez une base épaisse.
  4. une fois que 10cl d’huile soient versés, l’aïoli devient plus solide et plus difficile à remuer. Il peut également se coller à l’intérieur du fouet, ce qui est bien. tapez doucement la poignée du fouet contre le bord du bol (piégeant l’aïoli) et remuez de temps en temps pour maintenir l’homogénéité de la sauce. Vous pouvez ajouter de l’huile un peu plus vite maintenant, à environ un rythme de 2 cl.
  5. À la fin, ajoutez le jus de citron à votre goût. Ça aidera à lisser la sauce et lui donnera une couleur plus fraîche.

Votre sauce est terminée. Il ne vous reste plus qu’à la réserver au frais jusqu’à son utilisation !

 

Le secret des huiles aromatisées

Voici comment préparer une huile aromatisée :

1 – Faire sécher les « arômes » : à l’air libre ou au four. Il est possible d’utiliser des condiments bio déjà secs que vous trouverez dans le commerce.
2 – Les mettre sous vide avec de l’huile neutre (l’huile de pépin de raison est particulièrement recommandée)
3-  Faire cuire sous vide à 67-72 degrés pendant 2h (pas plus de 2h30, cela créerait de l’amertume)
4-  Faire refroidir, puis conserver dans une jolie bouteille hermétique, si possible à l’abri de la lumière.

Vous pouvez maintenant la décliner avec les ingrédients secs suivants (rappel, toujours sécher les éléments avant de les plonger dans l’huile neutre).
Si les éléments ne sont pas bien secs, il risque de se former quelques goutes d’eau dans le fond du sachet sous vide, qu’on ne mettra pas en bouteille.

Quelques variations possibles :
– Huile romarin citron
– Ail piment thym (l’huile pizza)
– Basilic

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Recette Detox water pamplemousse et romarin

Voici comment préparer la recette de la Detox Water Pamplemousse – Romarin :

Ingrédients
1 litre d’eau filtrée ou de l’eau pétillante
¼ de pamplemousse
1-2 branches de romarin

Préparation de la Detox Water Pamplemousse – Romarin
a/ Déposer des quartiers de pamplemousse,
b/ Les mettre dans la carafe avec les branches de romarin.


source : https://docteurbonnebouffe.com/

Recette Detox water concombre et citron vert

Voici comment préparer la recette de la Detox Water concombre – citron vert :

Ingrédients
1 litre d’eau filtrée
quelques tranches (fines) de concombre
½ citron vert

 

Préparation de la Detox Water Concombre – Citron Vert
a/ Mettre dans une jarre d’eau quelques tranches, fines, de concombre, des rondelles de citron vert (une moitié suffit) et deux ou trois feuilles de menthe fraîche suffisent.
b/ Laisser reposer a minima 3h

source : http://marieclaire.fr

Recette de Detox water citron vert et pomme granny

Voici comment préparer la recette de la Detox Water citron vert – pomme granny :

Ingrédients
1 litre d’eau filtrée
1 pomme granny smith
et 1 citron vert non traité


Préparation de la Detox Water Citron vert – pomme granny
a/ Couper la pomme en fines tranches et le citron vert en rondelles.
b/ Laisser infuser toute la nuit.

source : http://marieclaire.fr

Recette Detox Water "Ensoleiller son eau" (citron x pamplemousse)

Voici comment préparer la recette de la Detox Water citron – pamplemousse :

Ingrédients
2 litres d’eau filtrée
1 citron non traité
1 pamplemousse non traité (on adore ceux de Corse)

Recette de la Detox Water citron – pamplemousse
Découper des quartiers de citron et de pamplemousse.
Puis râper quelques zestes de ces agrumes au-dessus de son verre pour apporter une touche d’amertume.

source : cosmopolitan.fr

Detox Water abricot et framboises

Voici comment préparer la recette de la Detox Water abricot – framboises :

Ingrédients
1 litre d’eau filtrée ou de l’eau pétillante
4 abricots
1 poignée de framboises

Préparation de la Detox Water Abricot – Framboises
a/ Couper les abricots et les déposer dans le fond de la cruche, avec les framboises.
b/ Laisser infuser 2h, et consommer dans la foulée.
Attention, ne pas laisser macérer trop longtemps, sous peine d’altérer les herbes fraîches. Deux heures suffisent à parfumer l’eau.


source : http://marieclaire.fr

Detox water fraise framboise citron menthe

Voici comment préparer la recette de la Detox Water fraise – framboise – citron – menthe :

Ingrédients
1 litre d’eau filtrée
quelques fraises framboises
1 rondelle de citron non traité
quelques feuilles de menthe fraiche

Préparation de la Detox Water Fraise – Framboise – Citron – Menthe
a/ Déposer délicatement les fruits dans une jarre
b/ Ajouter l’eau et les glaçons
c/Laisser macérer 2 à 4h et déguster bien frais.

source : http://marieclaire.fr

Detox water pastèque et basilic

Voici comment préparer la recette de la Detox Water pastèque – basilic :

Ingrédients
1 litre d’eau filtrée
1/2 pastèque
4-5 feuilles de basilic

Préparation de la Detix Water pastèque – basilic :
a/ Découper les ingrédients et les déposer au fond du bocal.
b/ Recouvrir avec de l’eau et des glaçons et laisser « infuser » une vingtaine de minutes.

source : http://marieclaire.fr

Recette Eau parfumée fraise et menthe

Voici comment préparer l’eau parfumée fraise – menthe :

Ingrédients
1 litre d’eau filtrée
Quelques fraises coupées en tranche
Quelques feuilles de menthe lavées
le jus d’un citron vert bio

Préparation
Versez l’eau dans une carafe.
Pressez le citron vert et ajoutez-le, remuez à l’aide d’un couteau ou d’une baguette.
Ajoutez les feuilles de menthe et les fraises lavées et coupées.
Réservez au frais.

source : http://cuisinedamour.unblog.fr/

Eau fruitée orange (pêche, abricot et romarin)

Voici comment préparer l’eau fruitée « orange »

Ingrédients
1 litre d’eau filtrée
1/2 pêche plate
1/2 abricot
1 petite branche de romarin frais

Préparation
Epluchez et coupez en petites tranches la pêche et l’abricot et mettez-les dans la carafe avec le romarin.
Recouvrez d’eau fraîche et placez au frigo jusqu’au lendemain.

Source : http://pause-nature.over-blog.com

Recette eau fruitée rose (framboise, cassis, menthe)

Voici comment préparer l’eau fruitée « rose » :

Ingrédients
1 litre d’eau filtrée
8 framboises
8 grains de cassis si possible
4 feuilles de menthe

Préparation
Passez les fruits sous l’eau rapidement ainsi que les feuilles de menthe.
Mettez le tout dans une cruche et recouvrez d’eau fraîche.
Placez au frigo quelques heures, voir une nuit et dégustez avec une paille recyclable.

Source : http://pause-nature.over-blog.com

Recette eau façon mojito : eau parfumée au citron vert et à la menthe

Voici comment préparer l’eau façon mojito (sans alcool) :

Ingrédients
1 litre d’eau filtrée
1 citron vert non traité
5 branches de menthe

Préparation de l’eau façon mojito
a/ Laver le citron et rincer délicatement la menthe.Couper le citron en rondelles de 4 mm d’épaisseur environ.
b/ Passer les tranches de citron dans le goulot de la bouteille et déposer la menthe également.Remplir la bouteille avec l’eau filtrée.
c/ Placer au réfrigérateur et boire autant de fois que l’on veut.

Notes : On peut « réutiliser » le mélange menthe et citron pour 3 boissons grand maximum. Lorsque les feuilles de menthe deviennent marrons, il faut les changer. Il ne faut pas trop laisser infuser car sinon l’amertume de l’écorce se fait sentir.

Recette eau parfumée citron et menthe

Voici comment préparer l’eau parfumée citron et menthe :

Ingrédients pour 1L
1 petit bouquet de menthe
3 citrons bio
1l d’eau
des glaçons

Préparation de l’eau parfumée citron – menthe
a/ Rincer les citrons puis les couper en quartier.
b/ Rincer les feuilles de menthe.
c/ Dans une carafe, mettre les quartiers de citron et les feuilles de menthe.
d/ Ecraser un peu le tout avec un pilon.
e/ Verser par-dessus l’eau et réserver au frais au moins 1h.
f/ Au moment de servir ajouter les glaçons puis verser dans de grands verres.

source : http://www.ptitecuisinedepauline.com

 

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Recette du Virgin Mojito

Voici comment préparer la recette du Virgin Mojito (sans alcool) :

Ingrédients

  • 1 Citron vert coupé finement
  • Zestes et jus de 3 citrons
  • 4 cuillères à café de sucre de canne 
  • 1 concombre pelé et évidé
  • 5 feuilles de menthe
  • Eau gazeuse  
  • Quartier de citron et feuilles de menthe pour la décoration

Recette du Virgin Mojito

a/ Mettre le sucre, le jus de citron, les zeste et les fines tranches de citron dans une casserole et faire chauffer jusqu’à dissoudre tout le sucre. Laisser refroidir le sirop.
b/ Mettre le concombre, la menthe et le sirop dans un blender et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse.
c/ Passer dans un filtre pour enlever les morceaux restant.
d/ Servir froid et ajouter une tranche de citron et une feuille de menthe pour décorer.

Recette du mocktail Rio 

Voici comment préparer la recette du mocktail Rio (sans alcool)

Ingrédients

  • 1/2 tasse de jus d’orange ou nectar d’orange
  • 1/2 tasse de limonade 
  • 1 cuillères à soupe de sirop de grenadine 
  • 3 rondelles de citron vert 

Recette du mocktail Rio

a/ Verser le nectar au 1/2 du verre.
b/ Mettre quelques rondelles de citron dans le verre.
c/ Verser le sirop de grenadine doucement et sur le dos d’une cuillère à café pour que le liquide soit mieux réparti. Si vous versez directement le sirop cela risque de trop se mélanger.
d/ Ajouter un peu de limonade. 

Recette du Mocktail Punch

Voici comment préparer la recette du Mocktail Punch (sans alcool) :

Ingrédients (pour 3L) :

  • 1 l de jus d’orange
  • 1 l de sirop d’ananas
  • 0,75 l de limonade
  • 1 verre de grenadine

Recette du Mocktail Punch

a/ Mélanger tous les ingrédients
b/
Laisser reposer au frais 1h minimum.

Recette du Mocktail Piña Colada

Voici comment préparer la recette du Mocktail Piña Colada (sans alcool) :

Ingrédients

  • 2 cL de crème de coco
  • 8 cL de jus d’ananas
  • Jus d’un gros citron
  • 2 verres de glaçons 
  • Copeaux de noix de coco et/ou ananas frais

Recette du Mocktail Pina Colada

a/ Mélanger la crème de coco, le jus d’ananas et le jus de citron dans un blender.
b/ Ajouter de la glace puis piler jusqu’à obtenir une texture lisse. (il faut commencer à basse vitesse pour que la glace ait le temps de se briser et augmenter au fur et à mesure pour obtenir la bonne texture).
c/ Servir dans les verres et garnir avec de l’ananas et/ou des copeaux de noix de coco.

Recette du Mocktail Bora Bora

Voici comment préparer la recette du mocktail Bora Bora (sans alcool) :

Ingrédients

  • 10 cl de jus d’ananas
  • 6 cl de jus de fruits de la passion
  • 1 cl de jus de citron
  • 1 cl de grenadine 

Recette du Mocktail Bora Bora

a/ Versez les jus d’ananas, de fruits de la passion, de citron et la grenadine dans un shaker rempli de glace. Secouez énergiquement
b/ Versez dans un verre en filtrant les glaçons. Servez immédiatement avec une paille.

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